Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 
   
 

Как правильно сделать канализационную систему?

Ее не видно, не слышно, мы не чувствуем ее, если она хорошо выполнена и четко функционирует. Если же работа канализационной системы начинает давать сбои, это может стать для обитателей дома сущим наказанием.

Из всех элементов канализационной системы на виду остаются только: внутри дома - сантехнические приборы (умывальники, мойки и т. п.), а снаружи (как правило, на крыше) - вентиляционная труба. От сантехнических приборов стоки отводятся через канализационные подключения к стоякам. Стоки со стояков объединяются в горизонтальной сточной трубе, а затем через выпуск (канализационное подсоединение) попадают в коммунальную канализационную сеть, очистную установку или септик.

Схема устройства внутренней канализации

Система состоит из прямых участков труб и фасонных частей, предназначенных для изменения направления системы (колена), или соединения труб (муфты, тройники и крестовины). К системе относятся также сифоны (каждый санитарный прибор должен иметь отдельный сифон), ревизии и вентиляционные трубы. К системе можно также отнести устройства креплений отдельных элементов.

Проект

В проекте канализационной системы должны быть определены все параметры, необходимые для ее выполнения и последующего четкого функционирования: диаметры труб и способы их укладки, длина подводок, уклоны труб, места размещение ревизионных отверстий и т. п. Проект может быть выполнен инженером-установщиком систем. Иногда автор проекта является также его исполнителем.

На практике нередко канализационные системы делаются без проекта. Но и в этом случае их нужно выполнять в соответствии с действующими нормами.
Из каких материалов? Материалы, из которых выполняются канализационные системы, должны быть стойкими к коррозии. Трубы а особенно их соединения, должны быть герметичными. Когда-то в качестве материалов для канализационных систем использовались чугун и керамика. Сегодня в частных домах канализационная система чаще всего выполняется из пластика.

Наиболее распространен ПВХ и его разновидности, а также полипропилен (РР) и полиэтилен (РЕ).

Почему пластик?

Очень популярны канализационные системы из пластика, потому что:

  • пластик обладает низким сопротивлением потоку (низким коэффициентом шероховатости);
  • является легким, следовательно, его легко транспортировать;
  • система монтируется легко и быстро;
  • трубы обладают стойкостью к воздействию химических средств, используемых в домашнем хозяйстве;
  • не подвержены коррозии.

Самый серьезный недостаток пластика - ограниченная термическая стойкость. Поэтому температура стоков не должна быть выше 60°С. Конечно, на протяжении короткого периода времени трубы из пластика выдерживают температуру даже до 90°С, но они не должны подвергаться этому воздействию длительное время.

Какой диаметр?

При строительстве частных домов чаще всего используются трубы диаметром 50, 75, 100 и 150 мм (в соответствии с нормами и традицией часто в проектах диаметры канализационных труб все еще указываются в метрах, а значит, соответственно 0,05; 0,075; ОД; 0,15 м). Сифоны некоторых санитарных устройств (например, умывальника) имеют диаметр 32 мм, поэтому для выполнения их подключений используются трубы именно такого диаметра.

Шесть принципов, которые необходимо соблюдать, делая канализацию

  • Все трубы должны быть проложены по наиболее короткому пути.
  • Трубы канализационной системы нельзя вести над газовыми трубами и электрическими проводами.
  • Горизонтальные трубы (подключения и сточные трубы) нужно укладывать с уклоном 2-15% (минимальный уклон составляет 2%), что обеспечит самотек стоков.
  • Трубы нужно укладывать раструбом в направлении, противоположном протоку стоков.
  • Каждый последующий элемент системы, начиная с выходного отверстия санитарного прибора в сторону протока стоков, должен иметь диаметр не меньший, чем диаметр предыдущего элемента.
  • Канализационные трубы необходимо прокладывать через помещения, в которых температура не опускается ниже 5°С и не поднимается выше 40°С. В противном случае на трубу нужно наложить теплоизоляцию.

Как соединять?

Соединения могут быть разъемными и неразъемными. Способ соединения зависит от вида материала, используемого для выполнения системы. Самыми распространенными являются раструбные соединения. Гладкий конец трубы (без раструба) вкладывается в раструб следующей трубы. Если на соединяемых трубах нет раструбов, их соединяют с помощью соответствующей муфты. Соединение герметизируется с помощью резинового уплотняющего кольца (разъемное) или склеивается (неразъемное). Слой клея одновременно выполняет функцию герметика. Используются также и сварные соединения. Раструбные соединения других материалов (чугун, керамика) герметизируются с помощью просмоленного пенькового шнура, битумной замазки или цемента. Монтаж системы должен выполняться в соответствии с рекомендациями производителя.

Если канализационная система частного дома выполнена из пластика, нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры трубы удлиняются. Считается, что раструбное соединение с резиновым уплотняющим кольцом может компенсировать линейное удлинение до 10 мм.

Если соединения клееные, нужно использовать компенсационные муфты (раструб с резиновым уплотняющим кольцом).

Как укладывать?

Подключения. Такие санитарные приборы, как мойки, умывальники, ванны или душевые кабины, могут иметь общее подключение к стояку при условии, что каждый будет иметь отдельный сифон. Зато унитаз должен иметь отдельное подключение, подсоединенное к ниже всего расположенному на этаже тройнику. Длина горизонтального участка подключения (от стояка к сифону унитаза) не должна превышать 1 м, а для остальных санитарных устройств - 3,5 м. Если это расстояние больше, то на подключении необходимо предусмотреть дополнительное вентилирование для того, чтобы пред-отвратить отсасывание воды из сифона. Трубы должны быть уложены с уклоном не меньше 2%. Стояки. Диаметр стояка зависит главным образом от количества отводимых по нему стоков, но не может быть меньше самого большого диаметра подключения. Стояк, к которому подсоединен унитаз, должен иметь диаметр не менее 100 мм. Трубы можно укладывать в стенных штрабах, но в этом случае они не должны быть замурованы. Нужно предусмотреть звукоизоляцию стояков из пластика, поскольку шумы, создаваемые стоками, могут вызывать дискомфорт.

Горизонтальные сточные трубы.

Собирают стоки из канализационных стояков и отводят их в выпускную трубу, а дальше - в канализационную сеть или в резервуар.

Их можно прокладывать:

  • поверху, вдоль стен подвалов;
  • в напольных каналах;
  • в земле под полом здания.

Как правило, они проводятся вдоль ближайшей строительной перегородки. Все трубы укладываются с одинаковым уклоном по всей длине. Среди сточных труб определяются главная труба и второстепенные трубы. Каждая второстепенная труба должна быть отдельно подсоединена к главной под углом не более чем 60°.

В горизонтальных канализационных трубах нужно предусмотреть ревизии. Как правило, их устанавливают:

  • через каждые 12м- для труб диаметром 100 мм и через 15 м- для труб диаметром 150 мм;
  • перед каждым изменением направления прокладки горизонтальной трубы.

Трубы в грунте нужно укладывать на 10-20 см ниже зоны промерзания, глубина которой в зависимости от региона составляет от 0,8 до 1,2 м.

Выпуск (канализационное подсоединение). Это труба, отводящая стоки из домашней канализационной системы в уличную (если система подсоединена к местной канализационной сети), в непроточный резервуар для стоков (септик) или в придомовую очистную установку. Диаметр канализационного подсоединения должен быть как минимум равным или больше диаметра самой большой сточной трубы - в частных домах обычно он составляет 150 мм. Канализационное подсоединение укладывается с таким же уклоном, как и сточные трубы (2-3°). На нем, непосредственно рядом с домом, должен быть сделан смотровой колодец.

Важная вещь - вентиляция

Канализационные трубы должны вентилироваться. Главная функция вентиляции - соединение системы с атмосферой для выравнивания давления в трубах во время их работы, а также проветривания системы. Иначе в результате разрежения, возникающего в канализационных трубах во время сбрасывания стоков, вода может высасываться из сифонов санитарных приборов в канализационные трубы, что приведет к проникновению неприятных запахов в помещения. Вентилирование канализационной системы происходит через вентиляционные трубы, установленные на верхних окончаниях канализационных стояков, выведенных над уровнем крыши. Диаметр вентиляционной трубы должен быть равен диаметру стояка. Если по каким-либо причинам вентиляционную трубу невозможно установить на конце стояка, на нем внутри дома, выше всех подключенных санитарных приборов, можно установить аэрационный клапан. По меньшей мере один стояк (как правило, дальний от канализационного подсоединения) должен быть выведен над уровнем крыши.

Внимание!

Канализационные вентиляционные трубы не должны быть совмещены с трубой естественной вентиляции жилых помещений, поскольку это может привести к проникновению испарений из канализации внутрь дома.

Автор: Ирена Вальчак, Федор Чуй